En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física y químicamente.
Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción.
Dentro del sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
- INGESTIÓN: proceso de incorporación de alimentos a través de la boca.
- DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.Comprende dos tipos de transformaciones:
- Tansformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
- Transformación química:En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
- ABSORCIÓN: los nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuídos a todo el cuerpo.
- EGESTIÓN:es el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
INFORMACIÓN SACADA DE:CLICK AQUI